Lanterna cinese
Festa di carnevale a Dimaro
Lanterne cinesi colorate
Spettacolo su ghiaccio a Folgarida

Il casolét nella cucina solandra

from  08/20/2016  to 09/04/2016

Place: Val di Sole

Ami la buona cucina, i sapori tipici e le tradizioni? Allora non puoi perdere l’evento enogastronomico dedicato al prodotto tipico della Val di Sole per eccellenza: il gustosissimo formaggio Casolét!
dal 20 agosto al 4 settembre 2016
"IL CASOLÈT NELLA CUCINA SOLANDRA"
ti propone:
• visite guidate alle malghe, alle stalle e ai caseifici
• degustazioni nei bar, ristoranti, agritur ed osterie
• approfondimenti e spettacoli enogastronomici
• menù a base di Casolét in molti dei ristoranti della Val di Sole
• mercati contadini
• fiere e feste dell'agricoltura
EVENTI DA NON PERDERE...
• Non Solo Casolét | 27-28 agosto | Malè
• Fera dei Set | 3-4 settembre | Fucine di Ossana
• Festa dell'Agricoltura | 8-11 settembre | Val di Peio
• Desmalghjada | 18 settembre | Val di Rabbi

ALLA SCOPERTA DEL FORMAGGIO CASOLÈT
È un formaggio dalla lunga storia quello che nasce dalla Val di Sole, tra pascoli e alpeggi che profumano di erba e di alta montagna. Un tipico formaggio di malga prodotto esclusivamente con il latte vaccino crudo e dunque ormai una vera rarità.
La produzione risale certamente a prima dell’ultima Guerra Mondiale, in casa, nei caseifici di turnazione e, prima ancora, "a prestanza del latte". Un tempo la produzione era solo autunnale, con le mandrie già scese dagli alpeggi, le vacche in asciutta e le mungiture giornaliere scarse: era considerato il "formaggio di casa" per eccellenza, da consumare prevalentemente in famiglia nei freddi mesi invernali.
Il nome "Casolèt" ha origine latina: deriva da caseolus che significa piccolo formaggio. Ancora oggi, infatti, il Casolèt è prodotto prevalentemente in forme di piccole dimensioni (10-22 cm di diametro, 1 Kg all’incirca di peso). Oggi il tipico cacio montano è divenuto il prodotto in cui la Val di Sole meglio si riconosce e che riesce a valorizzarne maggiormente la genuinità e la semplicità. Tutto questo per  tutelare e salvaguardare il prodotto di una cultura e di una tradizione importanti da conservare.

For more information

Per maggiori informazioni
Azienda Turismo Val di Sole
Tel: (+39) 0463 901280
info@valdisole.net

Back to Events